Лого

Из спортзала — в манеж, после Казани — в Новороссийск!

В Казани десятки любительских команд имеют возможность заниматься зимой в манеже. 6000 рублей, и половина поля на один час в вашем распоряжении! В Димитровграде такую роскошь не может себе позволить даже профессиональный клуб — банально нет не то что крытого манежа, но и просто полей с искусственным газоном…Из спортзала - в манеж, после Казани - в Новороссийск!

ПРОФИ В ЗАЛЕ

— На этом этапе занимаемся в Димитровграде в спортивном и тренажерном зале, иногда плаваем в бассейне, — сетует главный тренер «Лады» Марс Сахабутдинов. — Признаюсь, условия оставляют желать лучшего. Тем более, погода преподносила сюрпризы — то дождь, то мороз. Иногда просто выходили в парк и бегали кроссы.

Зимой коллектив провел два гостевых контрольных матча: с лидером зоны ПФЛ «Акроном» из Тольятти выходили просмотровые ребята 1999 и 2000 годов рождения, с молодежью «Крыльев Советов» играли два состава. Слухи об установке искусственного поля ходят в Димитровграде давно, но пока воз и ныне там.

— Поэтому для нас каждый спарринг — шанс выйти на большое зеленое поле и повысить себе настроение! — продолжает тренер. — В Казани нам не нужны дополнительные тренировки: после маленького зала на таком поле получаем достаточно нагрузки, привыкаем к объемам и расстояниям большого стадиона. Не удивительно, что «Смена» физически смотрелась лучше нас, но за счет мастерства «Лада» все же оказалась сильнее.

Все иногородние команды Кубка Федерации ФФРТ расположились рядом с футбольно-легкоатлетическим манежем — в гостинице «Волга». Самый центр города, отличная возможность выбраться и развеяться.

— Мы не ограничиваем в этом ребят, — продолжает Марс Маратович. — Люди взрослые, сами за собой следят. Какой-то общей культурной программы не запланировано, хотя если силы не покинут, может, сходим вместе на баскетбол.

КАЗАНЕЦ НА ПРОСМОТРЕ, КАЗАНЕЦ НА КОНТРАКТЕ

Кубок Федерации продлится до 13 февраля, после него игроки «Лады» получат три выходных дня, а затем отправятся на полноценные сборы в Новороссийск.

— Там уже будем заниматься и на физику, и на тактику, — объясняет наставник. — Три недели будем набирать форму. А вот с новичками определимся уже после казанского турнира. По сути, это и есть сейчас наша главная задача на соревнованиях.

Напомним, сейчас «Лада» занимает в ПФЛ 5 место, но этой зимой вслед за главным тренером в Ульяновск ушла сразу половина игроков основного состава.

— Дозаявочная компания закрывается 21 февраля, поэтому изучаем кандидатов в Казани.
Всего в заявке димитировградцев на Кубок Федерации 24 футболиста. В том числе — хорошо известный казанцам Александр Панцырев, уехавший в свое время из «Рубина» в «Амкар» и даже дважды появившийся в матче премьерки. В минувшем сезоне Саша выиграл Первую Лигу Татарстана с высокогорским «Эверестом», но в свои 26 лет не теряет надежд вернуться в профессионалы.
— По Панцыреву пока ничего не могу сказать, — разъяснил тренер. — На эту позицию смотрим игроков, но решение примем уже после окончания турнира.

Зато с другим казанцем — Иреком Ганиевым — контракт уже подписан. Центральный защитник провел прошлый год в Пятигорске и станет одним из девяти новобранцев «Лады» в ПФЛ.

— Больше мы просто не можем заявить сейчас. Вот летом — да, будем строить фактически новую команду, свою димитровградскую молодежь привлекать. У нас уже 6 городских ребят играют, будем искать еще доморощенные таланты…

НЕОЖИДАННОЕ НАЗНАЧЕНИЕ

Сам Марс Сахабутдинов тренировал «Ладу», еще когда команда рвала всех в третьем дивизионе. Но из-за отсутствия необходимой тренерской лицензии с полноценным дебютом в профессионалах пришлось повременить.

— Признаюсь, новость об уходе Рината Аитова стала неожиданной. Но это футбол, это такая жизнь. Ринат Нуралиевич — хороший специалист, мы в хороших отношениях, и пусть у него все получится. Остаться без многих игроков основы тяжело, но мы справимся. И те же Дмитрий Маскаев, Виталий Бурмаков (открывший счет против «Смены»), Дмитрий Рудаков из «Носты» нам помогут.

ЗРИТЕЛЬ — НАШЕ ВСЁ!

Бюджет — небольшой, состав — новый, «времени на раскачку» не так много. Какие же турнирные задачи преследует «Лада»?

— Самое главное, что у нас есть — это болельщики! — несколько раз подчеркивает специалист. — Мы должны привлечь их на трибуны, чтобы люди ходили семьями, чтобы дети стремились на стадион, а потом шли в футбольные школы.
— Хочется оказаться выше «Волги» в таблице? У них бюджет в несколько раз больше, а вы пока опережаете их…
— На самом деле я сразу сказал ребятам: не зацикливайтесь на «Волге»! Давайте лучше из каждого матча делать праздник. Тогда и в таблицу будет смотреть приятно!

Турнирная таблица

М Название команды И О
1
АВАНГАРДКурск
0 0
2
АРМАВИРАрмавир
0 0
3
БАЛТИКАКалининград
0 0
4
ЕНИСЕЙКрасноярск
0 0
5
КРАСНОДАР-2Краснодар
0 0
6
ЛУЧВладивосток
0 0
7
МОРДОВИЯСаранск
0 0
8
НЕФТЕХИМИКНижнекамск
0 0
9
НИЖНИЙ НОВГОРОДНижний Новгород
0 0
10
РОТОРВолгоград
0 0
11
СКА-ХАБАРОВСКХабаровск
0 0
12
СПАРТАК-2Москва
0 0
13
ТЕКСТИЛЬЩИКИваново
0 0
14
ТОМЬТомск
0 0
15
ТОРПЕДОМосква
0 0
16
ФАКЕЛВоронеж
0 0
17
ХИМКИХимки
0 0
18
ЧАЙКАПесчанокопское
0 0
19
ЧЕРТАНОВОМосква
0 0
20
ШИННИКЯрославль
0 0