Лого

Сахабутдинов Марс. Первое большое интервью после назначения главным тренером димитровградской «ЛАДЫ»

Константин: Марс Маратович, добрый день! В начале нашего разговора поздравляем Вас с получением тренерской лицензии категории B-UEFA и назначением на пост главного тренера «ЛАДЫ», на котором вы сменили Аитова Рината, ушедшего в «Волгу». Какие эмоции у вас в связи с возвращением на пост главного тренера родного клуба, за который вы выступали будучи футболистом? Какие то цели для себя в роли тренера уже поставили?

Марс Маратович: Спасибо за поздравления. Цель у нас одна, она самая главная — радовать наших болельщиков, которые поддерживают наш клуб. Скажу даже по другому, чтобы люди ходили на стадион и получали удовольствие от просмотренного матча, игры, чтобы они набирались эмоций. Также одна из основных задач – привлечение семей на трибуны, а так же привлечение детей к занятиям спортом, в особенности футболом. Будем это стараться делать, ведь это одна из традиций нашего димитровградского футбола.

К: В социальных сетях видно, что поддержка у Вас, как у главного тренера, со стороны болельщиков и любителей футбола весьма велика, все-таки Вы играли за этот клуб, были тренером у «Торпедо», ныне у «ЛАДЫ». Болельщики Вас любят!

Хорошо. Вернемся к фигуре Аитова. После ухода из «ЛАДЫ» Ринат Нуралиевич вернулся в ульяновскую «Волгу», где в свое время выступал как футболист, а год назад уходил в «ЛАДУ» будучи старшим тренером ульяновцев. В июне Аитов был назначен главным тренером димитровградского клуба. По итогам осеннего отрезка чемпионата «ЛАДА» занимает 5 строчку в турнирной таблице. В декабре Ринату Нуралиевичу предложили пост главного тренера в «Волге», после раздумий он принял решение перейти в стан ульяновцев. Какие у вас остались взаимоотношения?

ММ: Взаимоотношения остались дружеские, мы с ним общаемся, периодически созваниваемся, встречаемся, делимся эмоциями, впечатлениями от футбола. Понятно, что на поле нет друзей, но в жизни мы друзья. То, что касается его выбора о переходе в ульяновскую «Волгу» — человек вернулся в свой город, в свой клуб и мы однозначно поддерживаем его решение. Каждый человек, каждый тренер по-своему амбициозен, и, говоря о переходе, это его родной клуб, родной город, он переживает за его судьбу, у него свои амбиции, поэтому хочется искренне пожелать ему удачи. Я также много вижу и читаю о том, что много отрицательного говорят в сторону Рината Нуралиевича, поэтому хочется обратиться к нашим болельщикам, я с ними хорошо знаком, они самые лучшие и преданные, но хочется попросить отойти от этой темы и думать только о нашей команде. А комментарии были различные, в том числе и отрицательные. Давайте смотреть на эту ситуацию по человечески, ведь наши комментарии читает не только он сам (Аитов Ринат Нуралиевич – прим.ред.), но и его друзья, жена, дети, друзья и близкие, и я думаю, что некоторые слова могут быть неприятными. Хочется еще раз обратиться к болельщикам «Давайте будем благоразумны и пожелаем каждому человеку удачи в его деле». Такая у меня сторона по этому вопросу.

Каждый человек принимает решение по-своему, это футбол. И футболисты ведущие ушли (Морозов, Устинов, Ващенко, Прокофьев, Имуллин, Карпухин). Это футбол. Футбол – жизнь для нас, тренеров, и для футболистов. В жизни всегда есть выбор. Надо просто поддержать их решение о переходе в другой клуб. Надо быть готовым. Мы, в любом случае, не должны их осуждать. Это их выбор. Я искренне каждому из них хочу пожелать удачи.

Ну а что касается нас – мы двигаемся дальше, никто голову не опускает, мы в рабочем режиме и селекция продолжается.

К: К теме с футболистами, их трансферам и отношению к этому болельщиков мы вернемся чуть позже. Подходит к концу первый этап учебно-тренировочных сборов, в котором вы уже провели несколько контрольных встреч (две игры с молодежным составом «Крыльев Советов» из Самары (1:0; 0:1), игра с тольяттинским «Акроном» (3:0). Ваши комментарии к данным контрольным этапам?

ММ: Мы планировали на этих играх посмотреть потенциальных новичков, никаких больших задач поставлено не было. Только увидеть состояние действующих футболистов, а также просмотреть параметры потенциальных новичков. У нас большой поток тех, на кого упал наш взгляд ранее. Что же касается первой игры с «Крыльями» — после недельного цикла сборов мы сделали первый спарринг, который, на мой взгляд, прошел плодотворно и продуктивно. Первый состав — те, кто у нас находятся на контрактах, плюс несколько молодых игроков. Игра нас порадовала, в данный период подготовки к возобновлению чемпионата мы были приятно удивлены готовностью некоторых футболистов. Во второй игре мы дали возможность молодым игрокам и местным футболистам дать поиграть, выйти на поле. Цель — просмотреть их кондиции и навыки.

По игре с тольяттинцами — хотелось именно оценить новичков наравне с сильным соперником, лидером нашей зоны в ПФЛ. «Акрон» — хорошая команда, физически подготовленная. Счет 3:0 – ничего страшного. Весь костяк футболистов с действующими контрактами мы оставили дома, на игру поехали, в основной массе, футболисты, на которых мы смотрим в перспективе. В основном это были ребята 1999-2000 годов рождения. Игра дала пищу для размышления, мы проанализировали много показателей. В данной ситуации тренерский штаб видит только плюсы.

К: Уже завтра, 06 февраля вы проведете еще одну игру в Казани против «КАМАЗа» из Набережных Челнов. Какой настрой на эту игру? Сколько человек поедет в столицу Татарстана из основного состава и сколько просмотровых футболистов?

ММ: Мы возьмем 2 состава, хотим дать сыграть всем по тайму, возможно, кто-то из футболистов проведет на поле больше игрового времени, все покажет ситуация. Игра будет носить более учебно-тренировочный характер. Мы хотим на фоне наших соперников, лидеров нашей зоны, посмотреть на новеньких ребят.

К: В ближайшее время (с 9 по 13 февраля) «ЛАДА» примет участие в товарищеском предсезонном турнире «Кубок Федерации футбола Республики Татарстан», где помимо димитровградского клуба заявлено еще 5 команд – «Волга» Ульяновск, «Рубин» Казань, «Смена» Казань, «Нефтехимик» Нефтекамск, «Волна» Ковернино. Какие задачи ставите перед своей командой и какого результата хотите добиться на этом турнире?

ММ: Задач на результат нет, это часть подготовки к возобновлению чемпионата. Честно говоря, на данный момент в тех условиях, в которых мы находимся, когда в городе отсутствует искусственное покрытие (тренировки проходят в Димитровграде и с. Новая Малыкла, ФОК «Факел» — прим.ред.), это лишний шанс выйти на зеленое поле и изучить возможную ротацию состава и кондиций игроков. Одной из задач, безусловно, стоит точечное усиление.

К: Перейдем к составу. В течение последних месяцев мы узнали об уходе нескольких футболистов (Морозов, Устинов, Ващенко, Карпухин, Имуллин, Прокофьев – перешли в «Волгу» Ульяновск, Черняев, Алмаев, Логунов расторгли контракты по согласию сторон), но уже в первые дни февраля вы анонсировали громкое возвращение – в клуб переходит Виталий Бурмаков, лучший бомбардир МФС «Приволжье» в составе «ЛАДЫ» (на тот момент «Торпедо-Димитровград») в 2017 году. Этого перехода болельщики ждали очень долго, обсуждали и наконец-то дождались. Как Буру, как его называют и игроки и болельщики, встретили в коллективе и как он адаптируется в команде?

У Витали проблем с адаптацией нет (улыбается). Человек всегда открыт к диалогу, общению. Он – душа компании. Проблем мы пока не видим. Что касается перехода – у Бурмакова огромный опыт за спиной, который, безусловно, пригодится нашей команде. Болельщики его помнят, болельщики его любят. Пока он не в идеальном физическом состоянии, но у нас есть время подготовиться.

К: Да, болельщики очень тепло отзываются о Витале. Они очень любят наших футболистов. Один из главных любимчиков трибуны, главный бомбардир «ЛАДЫ» осеннего отрезка чемпионата Илья Карпук, проходит просмотр в стане красноярского «Енисея» (выступает в ФНЛ). На сколько велика вероятность, что игрок «ЛАДЫ» перейдет в клуб, выступающий в дивизионе выше рангом, и на сколько, по Вашему мнению, он готов к соперничеству за место на поле в команде первого дивизиона?

ММ: У Ильи огромный потенциал, хорошие физические данные. Мне кажется, что все зависит от Ильи. На данный момент Карпук – футболист «ЛАДЫ», у которого действует контракт до завершения сезона. Мы очень надеемся на него во второй части чемпионата. Если поступит предложение о трансфере от «Енисея» — мы будем рассматривать возможность перехода. Но, повторюсь, Илья Карпук нужен «ЛАДЕ».

К: К концу февраля заканчивается период дозаявок в клубы ПФЛ. Сколько игроков проходят просмотр сейчас и сколько игроков вы планируете подписать? Ждут ли нас переходы ранее знакомых футболистов? Два трансфера уже совершены – пришли Виталий Бурмаков и Дмитрий Маскаев. Кого нам еще ждать из ранее известных футболистов или это будут новые имена в истории клуба?

ММ: Количество просматриваемых игроков постоянно меняется, кто-то приезжает, кто-то уезжает. На данный момент у нас есть 2 трансфера, все остальное в процессе переговоров и просмотров, нам предстоит игра с «КАМАЗом», турнир в Казани, где мы точечно усилимся. О совершении новых переходов болельщики будут обязательно проинформированы. Думаю, что в ближайшие 5-10 дней мы объявим еще о нескольких сделках. Новых ребят будет достаточно, мы потеряли целый ряд футболистов по разным причинам. Селекционная работа кипит.

К: Первый этап тренировочных сборов подходит к концу, он закончится 13 февраля с окончанием турнира в Татарстане. Расскажите дальнейшие планы клуба по подготовке к возобновлению чемпионата, ведь первая игра этой весны состоится уже 7 апреля в Набережных Челнах против «КАМАЗа».

ММ: Турнир в Казани закончится, мы распускаем команду буквально на 3 дня, 17 февраля мы собираемся на базе в Димитровграде, где проведем несколько дней, далее мы выезжаем в Новороссийск, точнее в его пригород – Широкая Балка, где мы проведем плодотворные сборы продолжительностью три с половиной недели. Там уже запланированы спарринги (5 контрольных встреч). На данном сборе команда будет находиться с 22 февраля по 19 марта. Далее будет небольшой перерыв на несколько дней. Последним этапом подготовки будет двухнедельный сбор в одном из ближайших регионов, где присутствует искусственное поле с подогревом. После этого сбора мы сразу выезжаем в Набережные Челны.

В окончание разговора хочется сказать спасибо болельщикам за поддержку! Любите футбол, занимайтесь футболом, приходите на стадион, болейте за «ЛАДУ»!

Турнирная таблица

М Название команды И О
1
АВАНГАРДКурск
0 0
2
АРМАВИРАрмавир
0 0
3
БАЛТИКАКалининград
0 0
4
ЕНИСЕЙКрасноярск
0 0
5
КРАСНОДАР-2Краснодар
0 0
6
ЛУЧВладивосток
0 0
7
МОРДОВИЯСаранск
0 0
8
НЕФТЕХИМИКНижнекамск
0 0
9
НИЖНИЙ НОВГОРОДНижний Новгород
0 0
10
РОТОРВолгоград
0 0
11
СКА-ХАБАРОВСКХабаровск
0 0
12
СПАРТАК-2Москва
0 0
13
ТЕКСТИЛЬЩИКИваново
0 0
14
ТОМЬТомск
0 0
15
ТОРПЕДОМосква
0 0
16
ФАКЕЛВоронеж
0 0
17
ХИМКИХимки
0 0
18
ЧАЙКАПесчанокопское
0 0
19
ЧЕРТАНОВОМосква
0 0
20
ШИННИКЯрославль
0 0